Санкт-Петербург,
5-я линия ВО, д.68, к.2


+7 (812) 327-09-10 09:30 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Новости

Как перестроить бизнес в кризис 2022 23.03.2022

Как перестроить бизнес в кризис 2022

В ближайшее время для нас с вами (для предпринимателей) самой актуальной останется тема антикризисных мер. Поэтому сегодня мы хотим сделать упор на то, как бизнесу действовать сейчас, на что обращать внимание.

Итак, нужно сконцентрироваться на 3 главных составляющих:

  • поставщики,
  • клиенты,
  • сотрудники.


ПОСТАВЩИКИ 

Рассмотрим несколько вариантов:

1. Зарубежные поставщики из недружественных стран (ввели санкции) - страны ЕС, Великобритания, США.

Как показала практика, на текущий момент поставщики готовы сохранить контракты и не заинтересованы в потере клиента. Но помимо резко возросшего и нестабильного курса доллара и евро, остается острым вопрос логистики из-за закрытого воздушного пространства, перебоев в контейнерных перевозках и иных проблемах, присущих тому или иному государству.

Если это ваш случай, то советуем:

1)        в первую очередь все просчитать. Определите на сколько изменится себестоимость закупки, чтобы оценить как сократится маржинальность и удастся ли вам оставаться в плюсе;

2)         оцените на сколько изменятся сроки поставки из-за рубежа и как это отразится на ваших циклах — производственном, операционном, финансовом;

3)         если с учетом произведенных расчетов сохранить взаимоотношения с зарубежным поставщиком невозможно, подумайте о замещении - альтернативных поставках из других стран или от отечественных производителей.

 

2. Зарубежные поставщики из Китая, Турции и других стран.

Здесь также влияют «скачки» валютного курса и желание поставщиков заработать с помощью увеличения цены на свою продукцию.

В этом случае советуем:

1)      провести переговоры с поставщиком и обсудить сложившуюся ситуацию. Вероятно, удастся достигнуть максимально возможных договоренностей и  сохранить уровень отпускных цен в валюте на адекватном уровне;

2)    активно изучать рынок, искать других поставщиков. Всегда должен быть план Б.


3. Отечественные поставщики. 

Даже если ваши поставщики из России и импортную продукцию вы не используете, то ваш бизнес все равно может оказаться под влиянием роста валютного курса. В себестоимости продукции поставщика могут быть импортные компоненты.

В этом случае можно поступить так:

1)     переговорите с поставщиком о предоставлении скидки при расчетах на условиях полной или значительной предоплаты;

2)     в случае повышения цен по контракту оцените адекватность роста и запросите у поставщика расшифровку, используя, например, такую таблицу:



КЛИЕНТЫ

1. Зарубежные клиенты. 

Если ваш бизнес основан на экспорте товары за рубеж, то здесь можете столкнуться с несколькими проблемами: 

  • ограничения на экспорт товаров;
  • отказ клиентов от продолжения сотрудничества ввиду возможных репутационных рисков;
  • обязательства по продаже валютной выручки.

Если это именно ваш случай, то:

1)           Ищите новые рынки сбыта, внутри страны, будьте готовы к тому, что придется вносить изменения в существующие процессы — как производственные, так и иные.

2)         Подключайте новые каналы продаж, выходите на маркетплейсы. 

Кстати, об этом мы уже начали рассказывать в наших социальных сетях.
Заходите в наши и читайте ВКонтактеТелеграмДзен),

3)         используйте государственные меры поддержки отечественного бизнеса — например, биржу импортозамещения, Центр развития и поддержки предпринимательства, Мой бизнес


2. Российские клиенты.

На самом деле отечественные компании редко обходятся без влияния изменения валютного курса, потому что продукция часто зависит от иностранных компонентов. Плюс необходимость контроля ликвидности заставляет пересматривать условия расчетов.

Как настроить отношения в текущих условиях:

1)         будьте максимально открытыми, общайтесь с клиентами и объясняйте в чем есть сложности и как вы их решаете;

2)         при любом повышении цен будьте готовы предоставить покупателю обоснование (можно использовать таблицу, приведенную выше);

3)         будьте аккуратны при предоставлении скидок за предоплату, обязательно рассчитайте рентабельность. Скидка ради покупки не всегда дает положительный результат.

4)         проведите переговоры с клиентами по изменению условий расчетов, ваша задача — максимум предоплаты, что позволит сократить потери на фоне инфляции.


СОТРУДНИКИ

Эффективная команда всегда была ядром прогресса, но сейчас этот ресурс выходит на первый план. “Сохранить эффективных сотрудников”, — одна из ключевых задач.

Какие действия предпринять:

1)      Оставайтесь лидером для команды в любой ситуации. Принимайте на себя ответственность за то, на что можете повлиять. Нужно найти и для себя, и для своих сотрудников новое “ради чего”. Если знаете “зачем”, то сможете справиться с любым “как”.  

2)      Не делайте вид, что все хорошо. Не отрицайте, что у компании очень сложные времена. Проведите общее собрание для команды, чтобы снять тревогу и объяснить какой у ас план действий.

3)       Сформируйте антикризисный штаб из наиболее опытных, инициативных сотрудников. Его задача — обеспечить оперативное предоставление информации и предлагать нестандартные и эффективные варианты решения возникающих проблем. 

4)        Проанализируйте занятость персонала, рассмотрите возможность отправить в отпуск тех, кого невозможно загрузить работой. Переведите на удаленную работу тех, кто к этому готов (иногда с сокращением заработной платы).

5)       Разработайте план “Б” на случай, если не удастся сохранить прежний объем ФОТ или придется сокращать персонал. Кого коснутся эти меры?

6)        Если есть риск простоя из-за отсутствия зарубежных поставок или по другим причинам, подготовьте заранее для сотрудников уведомление о возможном простое, так как это сделать надо за 2 мес. Если не понадобится, то отменить всегда успеете. Уточните, нужно ли вам уведомлять Центр занятости населения — это требуется не всегда. 


Надеемся, что эти рекомендации были полезными для вас и помогут держать в фокусе три главных элемента бизнеса сегодня: поставщиков, клиентов и команду. Если вы знаете тех, кому наша информация может помочь, то будьте щедрыми, делитесь информацией.

Напоминаем, что если у вас есть проблемы с доступам к ФБ и Инст, то присоединяйтесь к нашим социальным сетям. 

ВК --- > https://vk.com/bkpprof_ru,

Дзен  https://zen.yandex.ru/id/5e4569cb913b3d225706d269

Присоединяйтесь в каналу в Telegram, если еще этого не сделали --- > https://t.me/bpprof


Возврат к списку

Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 14 лет успешного опыта
  • более 200 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации