Санкт-Петербург,
5-я линия ВО, д.68, к.2


+7 (812) 327-09-10 09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Полезные статьи для бухгалтера и руководителя

Налоговые проверки в 2020 г. 17.10.2019

Налоговые проверки в 2020 г.

Как мы уже ранее рассказывали, что проверки контролирующих органом могут быть 2 видов: плановые и внеплановые. Подробнее об этом читайте здесь 




Что могут проверить налоговые органы при проверке:

  1. Налоговые проверки и иные мероприятия налогового контроля
  2. Проверки правильности исчисления и уплаты страховых взносов
  3. Проверки правильности применения ККТ

О налоговых проверках с целью определения правильности исчисления налогов, а также о камеральных проверках мы рассказывали уже не раз. Подробнее в этой статье хотели бы рассмотреть проверки с целью определения правильности применения ККТ.

Достаточно часто налоговые органы посещают организации торговли с целью проверки применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и ИП при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять ККТ, иначе они рискуют быть привлеченными к административной ответственности, установленной ст. 14.5 КоАП РФ.

Итак, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг в организациях торговли, а также индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа. При этом индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица.

Налоговые органы осуществляют контроль за применением ККТ в частности, путем проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков.

Они же налагают на них штрафы в случаях и порядке, установленных КоАП РФ. Достаточно часто налоговые инспекторы в рамках проверки применения ККТ совершают контрольную закупку. 

Кого же штрафуют при таких проверках? 

Налоговые органы могут привлекать к ответственности только организации и индивидуальных предпринимателей, а не продавцов, которые в данном случае вступают в правоотношения с покупателем от имени организации, то есть стороной в договоре купли-продажи является именно организация или предприниматель. 

Отметим, что организация не избежит ответственности, даже если предпримет все зависящие от нее меры по обеспечению соблюдения работником правил применения ККТ, например, ознакомит продавца с устройством и правилами эксплуатации кассовой техники, правилами расчетов с покупателями, порядком применения ККТ при продаже товаров, правилами заполнения кассовой книги и оговорит эти обязанности в трудовом договоре. Однако проверяемое лицо могут признать невиновным, если будет установлено, что у него не было возможности соблюдать нормы и правила, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и он принял все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Итак, к вам пришел инспектор ФНС. Что же нужно делать?

Процедура проверки:

  • • проверяющие должны представить руководителю или другому должностному лицу организации (представителю индивидуального предпринимателя) поручение налогового органа и служебные удостоверения
  • • после этого они документально фиксируют результаты проверки соблюдения законодательства о применении ККТ. Как правило, по результатам проверки составляется акт (в двух экземплярах), в котором отражаются факты нарушения и связанные с ними обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по результатам проверки. При этом обстоятельства совершения правонарушения могут быть подтверждены документами, оформленными в ходе проверки, объяснениями должностных лиц
  • • акт подписывается всеми проверяющими и представителем организации (индивидуальным предпринимателем или его представителем), присутствующим при проверке. В день проведения проверки один экземпляр акта передается руководителю (представителю) проверяемой организации либо индивидуальному предпринимателю, другой - должностному лицу налогового органа, правомочному рассматривать дело об административном правонарушении.
  • • в случае неприменения ККТ должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях, возбуждает дело об административном правонарушении (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 28.1 КоАП РФ).


С 7 по 28 ноября 2019  г. Центр развития и поддержки предпринимательства совместно с Центром обслуживания «БукКипер Проф» проведет Цикл круглых столов с представителями контролирующих органов, где мы подробно рассмотрим все виды проверок, а все участники зададут вопросы представителям контролирующих органов.
Участие в круглый столах - бесплатное.
Обязательна предварительная регистрация.
Количество мест ограничено.

Подробная информация и регистрация http://bkpprof.ru/services/training/Seminary/



Возврат к списку


Расчет стоимости бухгалтерских услуг

Почему мы

  • 10 лет успешного опыта
  • более 100 постоянных клиентов
  • Профессиональные бухгалтера
  • Бесплатные консультации